Диаграмма "дерево" - очень сложная в восприятии. На практике я ее не использую и вам не советую. Один из редких случаев, удачного применения, когда пришлось сравнить площади складов.
Это удачный пример, потому что диаграмма "Дерево" сравнивает именно площади фигур. Видно распределение площадей складов по городам России, где Москва занимает лидирующую позицию, а Уфа — последнюю.
Когда применять эту странную диаграмму? Когда количество элементов больше 20, есть один, два явных лидера, на порядок больше остальных, Оценим количество сотрудников в региональных филиалах.
Внизу обычная линейная диаграмма, верху — древовидная. Обе делают акцент на количестве сотрудников в Питере. Но нижняя точнее передает реальность: видно, что Питер занимает второе место. А вот верхняя схема скрывает правду, делает Питера менее заметным.
Почему? Потому что внизу мы смотрим на длину линий, а вверху считаем площадь квадратиков. Наш мозг хуже разбирается с площадями, поэтому разница кажется меньше. Получается, дерево удобно, если надо скрыть истинное положение дел и представить работников Петербурга скромнее, чем они есть на самом деле.
Готовый шаблон
Если не хотите тратить свое время на создание этой диаграммы. Скачайте готовый шаблон. Стоимость всего 700 руб. Просто подставьте свои данные и получите готовый красивый график.
Оплата телефоном по QR-коду или кнопкой на сайте. Без регистрации. Сразу после оплаты будет страница со ссылкой на файл.
Диаграмма дерева используется для визуализации иерархических данных и распределения значений. Примеры применения:
1. Финансовый анализ: распределение активов в портфеле. 2. Бизнес-аналитика: структура продаж по регионам или продуктам. 3. Информационные технологии: использование дискового пространства. 4. Маркетинг: распределение рекламных бюджетов. 5. Образование: структура учебных материалов. 6. Медицина: распределение пациентов по заболеваниям. 7. Экология: распределение природных ресурсов.
Она полезна для сравнения размеров различных категорий в иерархической структуре. Однако диаграмма дерева имеет несколько недостатков.
Во-первых, она сложна для восприятия, так как мозг лучше воспринимает длину линий, а не площади фигур. Это может затруднить точное сравнение размеров категорий. Во-вторых, диаграмма может искажать данные, что затрудняет оценку реальных пропорций. Кроме того, она поддерживает только два уровня иерархии, что может быть недостаточным для сложных структур. При большом количестве элементов диаграмма становится перегруженной и сложной для понимания. Наконец, она может не давать четкого представления о структуре данных, особенно если категории имеют схожие размеры.
ИНСТРУКЦИЯ КАК ПОСТРОИТЬ ДИАГРАММУ
Пройдем все этапы создания шаг за шагом. Сначала создаем стандартный график. Чтобы потренироваться скачайте учебный файл:
Поставьте закладку в браузере на инструкцию - обязательно пригодиться.
Площади складов
Строим стандартную диаграмму типа "Дерево".
Стандартно установленные цвета усложняют восприятие за счет контрастности. В данной диаграмме лучше использовать монохромные оформления. Установим стандартную монохромную палитру голубого градиента. Так самый крупный сегмент будет самым темным, а все последующие по размеру будут светлее.
Скроем легенду, которая занимает большое пространство.
Сменим диапазон подписей, чтобы на каждом сегменте было указано не только город и размер площадей в м2.
Установим размер шрифта для подписей, соответствующие размеру площадей.
-- / --
Дерево "Численность сотрудников в городах"
Создадим копию полученной диаграммы.
Сменим диапазон данных на нижнюю таблицу.
Выберем монохромную заливку зеленого цвета для оформления диаграммы.
Сегмент "Петербург" выделим жёлтым цветом для акцента.
Настроим оформление подписей. Сделаем акцент полужирным начертанием на надписи "Петербург". Настроим размеры шрифтом.
Добавим дополнительную надпись к сегменту "Петербург".
Настроим формат надписи, уберем заливку и контур.
Настроим формат текста надписи, чтобы она соответствовала подписи "Петербург".
-- // --
Линейчатая диаграмма "Численность сотрудников в городах"
Сделаем еще одну копию диаграммы.
Изменим тип диаграммы на линейчатую.
Включим обратный порядок категорий по вертикальной оси. Это сделает сортировку категорий в порядке убывания.
Уменьшим боковой зазор, чтобы увеличить ширину столбцов.
Сменим оттенок зеленого для заливки полос.
Выделим сегмент "Петербург" и сделаем акцент желтым цветом.
Добавим метки данных для категории Петербург. Если метки добавились для всех категорий, нужно их поочередно удалить.
Настроим формат подписи и вертикальной оси.
Сменим наполнение подписи на значение.
Результат
Диаграмма дерева — это инструмент, который следует использовать с осторожностью. Несмотря на её способность наглядно демонстрировать соотношение площадей или количества, она имеет ряд существенных недостатков. Сложность восприятия площадей, искажение данных и ограниченная иерархия делают её менее эффективной по сравнению с другими типами диаграмм.
В большинстве случаев лучше выбирать более простые и понятные способы визуализации, такие как линейчатые диаграммы или комбинировать их с древообразными диаграммами для более полного отображения картины.
Готовый шаблон
Если не хотите тратить свое время на создание этой диаграммы. Скачайте готовый шаблон. Стоимость всего 700 руб. Просто подставьте свои данные и получите готовый красивый график.
Оплата телефоном по QR-коду или кнопкой на сайте. Без регистрации. Сразу после оплаты будет страница со ссылкой на файл.